十勝の肉じゃがコロッケ【勝コロ】4個入り
Story居酒屋かけはし店主厳選!こだわり商品の物語
十勝の肉じゃがコロッケ【勝コロ®︎】4個入り
北海道 十勝 幕別町 折笠農場さんが育てた自然栽培の「さやあかね」と北海道 芽室町 オークリーフ牧場さんの「未来めむろうし」を使い、無添加で安心安全を極めた牛肉の肉じゃがコロッケ。
十勝の肉じゃがコロッケ「勝コロ®︎(かちころ)」
十勝の価値ある食材を使って作ったコロッケなので「勝コロ®︎(価値コロ)」と名付けました。
北海道を凝縮した「勝コロ®︎」オール十勝の食材で仕上げた大人気居酒屋メニューをコロッケに
店主下川部康雄。父は厚沢部町出身、母は御影町出身で、札幌で育ちました。
母方の御影町には子どもの頃からよく遊びに行き、帯広を含めた十勝はずっと馴染み深い存在。飲食業界への道は様々なご縁から始まり、そこで十勝の素晴らしい生産者たちと繋がることができました。
いつか人々に喜ばれる商品を十勝の素材で作りたいと思い、お店で十勝の食材を使ったメニューの中で、特に人気だったのが『十勝の肉じゃが』です。
北海道ではほとんどが豚肉の肉じゃがだけど、十勝の十勝の素晴らしい生産者さんの食材を使ったコラボメニューを考えて牛肉を使って作りました。
北海道を凝縮した「勝コロ®︎」誕生のきっかけはお客さんの声
居酒屋「活食・隠れ酒蔵 かけはし北二条店」の大人気商品だった「十勝の肉じゃが」を、お店だけにとどまらず、全国にお届けしたいと想い考案したのが肉じゃがコロッケ「勝コロ®︎」。
北海道物産展出品に向けて、2019年の夏から開発していましたが、新型コロナウィルスの影響で中止となり、こちらの通販サイトで販売する運びとなりました。
約10年ほど前(現在 2022年)、学びの仲間である帯広の社長さんに十勝でこだわりの生産者さんは居ないか聞いてみたところ、紹介されたのが「折笠農場」さんと「オークリーフ牧場」さんでした。
「折笠農場」さんと「オークリーフ牧場」さん
当時、お店でも使用していたじゃがいもは、勝コロ®︎に使用されるさやあかね以外にもあり、自然栽培の品種をさまざま取り入れていました。
しかし、様々な品種の中でも、特にお客さんの「美味しい」という声をいただいたのが「さやあかね」。
生産者さんが紹介したくなるほどの生産者さんであること、無農薬であること以上に、美味しいじゃがいもであることも追求された価値の高い食材が勝コロ®︎を誕生させました。
勝コロ®︎の材料となるじゃがいも「さやあかね」は、北海道の十勝、40年程前(2022年現在)から有機や無農薬に取り組んでいる「折笠農場」さんが作った食材。
勝コロ®︎の材料となるじゃがいも「さやあかね」
折笠さんは、ただ自然栽培にこだわっているわけではなく、自然栽培でも”美味しいもの”にしようと究極にこだわっています。
そのこだわりは、大学や種苗メーカーと連携し、品種改良を重ねて、実際に育て出来上がっても美味しいのかどうか一般の消費者さんにも食べて意見をもらい、時間をかけて商品にしているほど。
さらには、折笠さんは、十勝農業のリーダーとして託された人でもあり、他の同業者に影響を与えられるよう、収穫量がどうかも全部試して自然栽培に取り組んでいます。
折笠農場が自然栽培に力を入れる想い
折笠さんは、自然栽培という方法にこだわっているわけではありません。
日本には重度のアトピー性皮膚炎や化学物質過敏症の方がおり、その人たちに安心して食べていただける、安全な作物を届けたいとの想いがあります。
農作物の生産が盛んな、北海道の十勝で自然栽培に取り組むことは「役割」であるとおっしゃいます。
北海道全体にその想いが広がってほしいと、自然栽培に取り組まれています。
コロッケの旨味の決め手となる「無添加牛 未来めむろうし」
日本で無添加にこだわる食肉業界では1割ほどしかありません。なぜかというと、無添加にこだわるとその分コストが何倍にもはね上がるからです。
しかし、オークリーフ牧場が育てる「未来めむろ牛」は、お肉を食べてくれる消費者のことを真剣に考え、大幅なコストアップのリスクを背負ってでも、無添加にこだわった牛肉を生産しています。
オークリーフ牧場さんの行動力が、本当の意味で安心安全だといえる牛肉として私は応援しています。
勝コロ®︎に使われる「未来めむろうし」は、一般には市販されていません。生産者さん同士の繋がりで、弊社は購入させていただいています。
さやあかねのコロッケ「勝コロ®︎」でコロナに勝つ!!
未来めむろ牛を手軽に自宅で味わえるのは、当店の通販ならではかもしれません。
店舗のメニューにある、十勝の肉じゃがを使用したコロッケ「勝コロ®︎」は、コロナにも勝つ!十勝の「勝」、価値ある食材の「価値」、色々な事に勝つの「勝ち」、複数の「勝」を想いに込めたネーミングです。折笠農場の「さやあかね」と、オークリーフ牧場の「未来めむろうし」、「玉ねぎ」と「人参」も十勝芽室の「なまら十勝野」という生産者さんのグループの食材を使用した北海道十勝産食材のコラボコロッケです。
作るときに添加物や保存料を一切加えていないので、素材同様に安心・安全でおいしく食べていただけます。
お客様の声
(40代男性 週末の家族との食卓に)コロッケもいただきました!
冷凍のまま揚げるだけだったから簡単!
衣がサクサク!大きめに切った人参や玉ねぎが入って野菜たっぷりだったけど、しっかり肉も味がして美味しい!
しっかり味付けされてるからソース無しでも美味しい!クラフトビールとの相性も最高です!
ごちそうさまでした!
くわしくはこちら
Product information製品情報
サイズ | 4個入り |
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内容量 | 1個 60g |
原材料と産地 | 自然栽培さやあかね(ジャガイモ幕別産)、未来めむろうしバラ肉、玉ねぎ(十勝産)、 人参(十勝産)、砂糖、みりん、濃口醤油、鶏卵、小麦粉、パン粉、アルコール |
アレルギー | 一部に牛肉・大豆・小麦・卵を含みます。 |
解凍方法 | 冷凍のまま調理してください。 |
保管方法 | 冷凍庫で保管して下さい。一度解凍した場合は、お早めにお召し上がりください。 |
食べ方 | 冷凍のまま約4分170度の油で揚げてから2分ほど冷まし、再度4分揚げて下さい。 |
発送方法 | 真空パックの冷凍で発送されます。 |
贈答用 | ギフト用は「のし」を同封させていただきます。 但し、冷凍便は表のしはできませんので予めご了承ください。 |
situationこんな場面におすすめ
about
実店舗のご紹介活食隠れ酒蔵かけはし北2条店とは
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活食・隠れ酒蔵かけはし
北海道札幌、時計台の近くに居酒屋「活食・隠れ酒蔵 かけはし北2条店」はあります。2005年にオープンし、札幌市内を初め道内外のファンの方から愛される居酒屋となっています。
「かけはし」のお店の名前の由来は、「生産者さんの想いをお客様へ伝える【かけはし】となる」という想いが込められています。 -
お酒の楽しさを語ります
活食・隠れ酒蔵かけはし北二条店は「お客様にピッタリな日本酒を提供します」というサービスがあります。
日本酒がどのようにして作られたのか、どんなコンセプトを持っているのか、日本酒が持つ物語も教えてくれます。 -
生産者さんとお客様を繋ぐ
こだわりを持っている生産者さんの【思い】を料理人とスタッフが美味しく提供しています。地元北海道の魚介類や農産物を使ったメニューも豊富です。
安心・安全・美味しい食材を売っているからこそ、大切な人や子供や家族に食べさせたいものばかり。
voiceお客様の声
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