【通販】無添加でお届け!北海道産コマイ一夜干し 200g

【通販】無添加でお届け!北海道産コマイ一夜干し 200g

648円(税込)

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  • 北海道の冬の味!旨味たっぷりのコマイ

    コマイ(氷下魚)は、北太平洋沿岸部に生息するタラ科の海水魚です。大きさで呼び方は変わり、15僂泙任髻屮乾織奪據25僂泙任髻屮灰泪ぁ廖△修谿幣紊髻屮オマイ」と呼びます。北海道ではコマイのことを「カンカイ」と呼ぶこともあります。北海道の根室は、コマイの日本最大の産地となっています。コマイの産卵期は1〜3月で、旬は冬です。

    コマイの二種類の干し方〜「一夜干し」と「天日干し」〜

    コマイ一夜干し

    コマイは鮮度の落ちやすい魚なので、産地以外では干物として流通しています。コマイは白身の身離れが良く、小骨も少ないことから、おつまみとして人気です。
    こまいの干し方には「一夜干し」と「天日干し」があります。



    • 【天日干し】
    • 日光と風に当てて乾かす方法
    • 表面は歯ごたえがよく、中はふんわりとやわらかくなる
    • 脂身が少なくなり旨味が濃縮されるので味が濃い
    • 【一夜干し】
    • 風通しのよい日陰や夜に熟成させながら乾かす方法
    • 日光に当てないため魚の脂が酸化しにくく、生魚に近いやわらかい食感が得られる

    「かけはし」では一夜干しのコマイをお届けします。

    北海道民がおすすめするコマイの食べ方

    コマイ一夜干し

    コマイを召し上がる際にぜひ試してほしい食べ方が二つあります。


    まずは調味料は何もつけずに、コマイの味そのものを楽しんでください。熱燗がよく合いますので、コマイをかじって、きゅっと日本酒を口に含んで堪能してください。


    二つ目が、「北海道民ならでは」の食べ方。マヨネーズと一味唐辛子を混ぜ合わせ、コマイにちょんとつけて食べてください。


    マヨネーズと一味唐辛子の織りなす濃くてホットな味は、厳しい寒さの中で生まれ育った道民だからこそ生まれました。あっさりしたコマイの風味と相性が抜群です。醤油を少し垂らすと、さらにおいしくなります。こまいはお酒のお供にぴったりです。

    コマイの焼き方

    コマイをおいしく食べるためには、焼き方も大切です。干物は火が通りにくいですが、焼きすぎないように注意しましょう。

    グリル

    1. .哀螢襪離肇譽い某紊鯑れ、網を油で軽く拭く
    2. ¬屬両紊砲海泙い鬚里擦董⊆絏个脳討。皮に薄く焼いた色がついたらひっくり返して両面焼く

    フライパン

    1. .侫薀ぅ僖鵑魏垢瓩董▲侫薀ぅ僖鵐曠ぅ襪鬚劼
    2. △海泙い鬚里擦栃厂未鮹羃个脳討
    3. 2于淡困鮓ながら、片面に焼き色がついたら裏返す
    4. と紳仟Δ砲眈討色がついたら出来上がり

    トースター

    1. .ーブントースターのトレイにアルミを敷き、こまいを並べる
    2. 温度「強」で7分焼く
    3. D淪婿泙撚个猟未蠅魍稜Г珪討韻討い燭藉粟

    コマイはお酒のお供にぴったりの魚です。「かけはし」では一夜干しのコマイをお届けします。また、自然の美味しさを味わってもらうため、原材料はコマイと食塩のみ。添加物は使用していません。北海道の素晴らしいコマイを、ぜひ味わってみてください。



    コマイ一夜干し

    [ 配送方法 ]冷凍
    [ 内容量 ]コマイ一夜干し 200g(真空パック)
    [ 原材料 ]コマイ、食塩

    situationこんな場面におすすめ

    • 晩酌に、特別な瞬間に添えたい

    • 安心安全で美味しいおやつを我が子に食べさせたい

    • がんばっている人を応援したい

    • 食の細くなったあの方に食べて欲しい

    • 夕飯のおかずを時短で済ませたい時

    • 大切な人に北海道の食を届けたい

    about
    実店舗のご紹介
    活食隠れ酒蔵かけはし北2条店とは

    • 活食・隠れ酒蔵かけはし

      北海道札幌、時計台の近くに居酒屋「活食・隠れ酒蔵 かけはし北2条店」はあります。2005年にオープンし、札幌市内を初め道内外のファンの方から愛される居酒屋となっています。
      「かけはし」のお店の名前の由来は、「生産者さんの想いをお客様へ伝える【かけはし】となる」という想いが込められています。

    • お酒の楽しさを語ります

      活食・隠れ酒蔵かけはし北二条店は「お客様にピッタリな日本酒を提供します」というサービスがあります。
      日本酒がどのようにして作られたのか、どんなコンセプトを持っているのか、日本酒が持つ物語も教えてくれます。

    • 生産者さんとお客様を繋ぐ

      こだわりを持っている生産者さんの【思い】を料理人とスタッフが美味しく提供しています。地元北海道の魚介類や農産物を使ったメニューも豊富です。
      安心・安全・美味しい食材を売っているからこそ、大切な人や子供や家族に食べさせたいものばかり。

    実店舗サイトへ

    voiceお客様の声

    • 福徳便

      うちは無添加やオーガニック食材を良く買うからわかるのですが、添加物や濃い調味料で味付けされているものをいつも食べていると『食材そのものの旨み』というのを感じなくなってきますが、「良い食材」というのは最低限の調理でとても美味しく食べられます。

    • 福徳便

      もともと店舗には何度も伺っており、店舗を応援するという意味合いが大きいです。
      食レポはあまり得意ではないのですが、どれも満足のいく味でした。
      特に安全・安心なおかつ本当のおいしさを味わいたい方や、味覚の発達に影響の大きいお子さんに味わってもらうのが良いかと思います。

    • 福徳便

      こだわりのある方にぜひ、おすすめしたいと思います!
      調理するのを楽しめる方、素材の味を大事にしている方は、とっても良いと思います。
      一般的なお取り寄せよりは調理の手間があるのかもしれませんが、それを越えた先には、お取り寄せとは思えないほどの、味わいが待っていると思います。

    • 福徳便ユリ根

      百合根が苦手だった息子が、百合根コロッケに「コレもうないの?」
      タタキのお肉を食べたとき「こんなの食べたことない!僕の誕生日はコレにして♪」あっという間にペロリでした。
      でも、それ以上に、届いてから簡単な調理で本格的な絶品料理になるので、家族揃って暖かいままの料理が食べられます。

    • ユリ根

      初めてだったので、手軽に食べられそうな「ユリ根コロッケ」を購入しました。
      「揚げないで作れるコロッケ」というのに惹かれました。
      旦那と二人で3つのコロッケを食べましたが、本当に甘くてソースもかけずに即完食しました。

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