真ホッケ開き 1枚
真ホッケ開き 1枚
真ホッケの特徴
しまほっけと比べると小ぶり。脂ノリが良く旬に近い真ほっけは、お腹に赤みがあり「赤ほっけ」と呼ばれるほど。
クセのない上品な脂と味の濃さが魅力です。
かけはし流ほっけの焼き方のポイント
ホッケの開きはカリッと焼いた皮が美味しいです!
うちのお店では、ほっけを炭火で焼き、皮も焦がさないように丁寧に焼いているので、皮も酒のつまみに出来るほど美味しく仕上がります。
観光のお客さまで、皮を残している人に食べたら美味しいよ!と勧めて喜ばれることもありますよ〜
ほっけを解凍する際のポイント
冷蔵庫で解凍してください。
常温での解凍はなるべく避けましょう。常温で解凍し、急激に温度変化させると旨みが一緒に流れ出てしまいます。
グリルでの美味しい焼き方
- ほっけに大さじ1の酒をまぶしておくとふっくら仕上がります。
- グリルのトレイに水を入れ、網を油で軽く拭く。
- 身を上にしてほっけを網の上にのせる。両面10分ほど焼く。
フライパンでの美味しい焼き方
- ライパンにサラダ油を熱し、ホッケの身側を下にして並べ中火で約6分焼く:
サラダ油をひくことで、フライパンにくっつかず表面が香ばしく焼くことができます。ホッケがフライパンより大きい場合は、縦半分にカットし焼くとよいでしょう。
- 焼き色がついたら裏返す。酒・水を加え、ふたをして中火で約4分。:
身側にこんがりきつね色がついたら裏返します。酒・水各大さじ1を合わせて加え、すぐにふたをして中火で約4分蒸し焼きにします。
この時、酒・水は、フライパンの縁に沿うように回し入れるのがポイントです。直接ホッケにかけるとベチャッとしてしまうので、身がパサつかず、風味もよく仕上がります。
[ 配送方法 ]
冷凍
[ 内容量 ]
真ホッケ開き 330g前後(真空パック)
[ 原材料 ]
ホッケ、食塩
situationこんな場面におすすめ
about
実店舗のご紹介活食隠れ酒蔵かけはし北2条店とは
-
活食・隠れ酒蔵かけはし
北海道札幌、時計台の近くに居酒屋「活食・隠れ酒蔵 かけはし北2条店」はあります。2005年にオープンし、札幌市内を初め道内外のファンの方から愛される居酒屋となっています。
「かけはし」のお店の名前の由来は、「生産者さんの想いをお客様へ伝える【かけはし】となる」という想いが込められています。 -
お酒の楽しさを語ります
活食・隠れ酒蔵かけはし北二条店は「お客様にピッタリな日本酒を提供します」というサービスがあります。
日本酒がどのようにして作られたのか、どんなコンセプトを持っているのか、日本酒が持つ物語も教えてくれます。 -
生産者さんとお客様を繋ぐ
こだわりを持っている生産者さんの【思い】を料理人とスタッフが美味しく提供しています。地元北海道の魚介類や農産物を使ったメニューも豊富です。
安心・安全・美味しい食材を売っているからこそ、大切な人や子供や家族に食べさせたいものばかり。
voiceお客様の声
ほかの商品を探す