【通販】無添加でお届け!北海道産本ししゃもメス(10尾)
地球上でししゃもが漁れるのは「北海道だけ」
ししゃもが獲れるのは、北海道の太平洋沿岸の一部のみ。北海道は、世界で唯一のししゃもの産地です。
ししゃもは、川で生まれて海で育ち、産卵期にまた川に戻ってきます。ししゃもの産卵期は10月下旬から12月上旬で、この時期に漁獲が行われます。漁獲時期は約一か月しかありません。さらに1970年から漁獲量が急激に減少し、近年はししゃもの数はさらに少なくなっています。
北海道でしか獲れない上に、その数が減ってきているししゃもは、大変に貴重な魚なのです。
いつものシシャモはカラフトシシャモ
漁獲量が激減したししゃもの代用として、出回ってるのがカラフトシシャモ(カペリン)です。
カラフトししゃもは、主に北大西洋アイスランド、ノルウェー、ロシア、東カナダなどで漁獲されています。カラフトシシャモと区別をするために、ししゃもは本ししゃもと呼ばれることがあります。
皆さんが食べてきた「ししゃも」はもしかしたら「本物」ではないかもしれません。
そんな本物の「ししゃも」に出会えなかったあなたへ、かけはし店主が惚れ込んだ「本ししゃも」を紹介します。
かけはしのししゃも(子持ち)は大きい!
「かけはし」の通販でお届けするのは、本ししゃものメス(子持ち)10尾です。10尾で230gの大サイズ。この本ししゃも3尾で、ボタンエビ(特大サイズ)1尾分の重さになります。
さらにお腹の中には卵がたっぷりと入っていますから、ししゃもをメインで食べるのであれば一人5尾、副菜なら2、3尾で十分満足していただけると思います。
かけはしのししゃもは無添加!
北海道でしか獲れない本ししゃもを、新鮮なまま味わうことができる。これは日本に住んでいる私たちの特権なのかもしれません。来週末は、焼きたての本ししゃもと冷たいビールで乾杯しませんか?
1匹でお腹が満たされると思いきや、その美味しさに食がどんどん進みます。
ししゃもはこんなシチュエーションで大活躍
夜のおかず、小腹が空いた時に
晩ご飯のおかずに悩んだときは「ししゃも」に。
焼くだけで簡単におかずとなるししゃもなら、仕事終わりの夕食準備、毎日似たような献立で悩んだとき、おかずを作るための調理が面倒なとき、冷凍庫に保管しておくだけで瞬時におかずと早変わり。
もし余ったら、小腹が空いてちょっとお菓子を食べたいけどカロリーが....を気にしている方なら「ししゃも」は栄養豊富でヘルシーなおやつにもなります。
製品情報
サイズ | 15cm/尾 |
内容量 | 10尾で230g |
原材料 | ししゃも、食塩 |
産地 | 北海道 |
配送方法 | 冷凍 |
解凍方法 | 食べる数時間前に「冷蔵庫」で解凍してください。常温での自然解凍は急な温度変化によって味が異なる場合がございますのでお控えください。 |
保管方法 | 冷凍の場合は半年ほど。一度解凍した場合は、お早めにお召し上がりください。 |
食べ方 | 焼いてお召し上がりください。 |
発送方法 | 真空パックの冷凍で発送されます。 |
贈答用 | ギフト用は「のし」を同封させていただきます。但し、冷凍便は表のしはできませんので予めご了承ください。 |
situationこんな場面におすすめ
about
実店舗のご紹介活食隠れ酒蔵かけはし北2条店とは
-
活食・隠れ酒蔵かけはし
北海道札幌、時計台の近くに居酒屋「活食・隠れ酒蔵 かけはし北2条店」はあります。2005年にオープンし、札幌市内を初め道内外のファンの方から愛される居酒屋となっています。
「かけはし」のお店の名前の由来は、「生産者さんの想いをお客様へ伝える【かけはし】となる」という想いが込められています。 -
お酒の楽しさを語ります
活食・隠れ酒蔵かけはし北二条店は「お客様にピッタリな日本酒を提供します」というサービスがあります。
日本酒がどのようにして作られたのか、どんなコンセプトを持っているのか、日本酒が持つ物語も教えてくれます。 -
生産者さんとお客様を繋ぐ
こだわりを持っている生産者さんの【思い】を料理人とスタッフが美味しく提供しています。地元北海道の魚介類や農産物を使ったメニューも豊富です。
安心・安全・美味しい食材を売っているからこそ、大切な人や子供や家族に食べさせたいものばかり。
voiceお客様の声
ほかの商品を探す